Самострой в Подмосковье - что ждет владельцев незарегистрированных домов
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Что в 2017 году ждет владельцев самостроя в Подмосковье

Что в 2017 году ждет владельцев самостроя в Подмосковье



Галонский Андрей, кадастровый инженер

Опубликовано - 2017-03-06

Время чтения - 5 минут

Власти Подмосковья заявили, что намерены до конца года зарегистрировать как минимум полмиллиона объектов недвижимого имущества, за которые ее владельцы не платят в казну земельные налоги. Это заявление чиновников, вместе со слухами о грозящих владельцам «самостроя» штрафах, породило среди московских дачников настоящую панику. И настолько большую, что они всерьез вознамерились регистрировать беседки, заборы и даже колодцы! И зря, ведь все не так страшно как рисуют некоторые СМИ.

Что следует регистрировать, а что нет

Только капитальные строения подлежат регистрации и введению в налоговую базу.

Капитальными называют конструкции, которые, как правило, имеют фундамент и не могут быть передвинуты (перемещены) без нанесения вреда строению. При этом по закону включать в налоговый учет нужно лишь те капитальные постройки, площадь которых равна или превышает 50 квадратных метров. Иными словами, колодцы, беседки, навесы для машин, заборы и временные постройки не нужно регистрировать.

Как ищут

Однако, учитывая процедуру выявления незарегистрированной капитальной недвижимости, некоторые их подобных строений могут ошибочно принять за капитальную конструкцию и власти потребуют ее зарегистрировать. Процедура выявления «самостроя» следующая:

  1. На территории Подмосковья проводится аэросъемка.
  2. Строения, обнаруженные по фотографиям, сравнивают с Росреестром и базой налоговой службы.
  3. Если найдены объекты с площадью 50 кв. м. и более, которые не внесены в эти базы, то они обозначаются как «самострой». После выявления несостыковок владельцам «самостроя» предлагают узаконить его. Если этого не происходит, то дело отправляется в суд.

Как видно, в этой процедуры есть один важный изъян – учитывается только вид сверху. Это значит, что любой навес площадью 50 кв. м. также посчитают капитальной конструкцией, хотя у нее нет ни фундамента, ни стен.

Если произошла подобная ошибка и вам прислали уведомление с просьбой зарегистрировать не капитальное сооружение, то вам следует связаться по «Горячей линии» с министерством имущественных отношений вашего муниципалитета и указать на эту ошибку. Номер «Горячей линии» ищите в уведомлении или в интернете.

Муниципалитет, узнав об ошибке, обязан отправить специальную комиссию на место и проверить все. Процедура сверки бесплатна и для нее не нужно предоставлять никакой дополнительной документации.

Справедливости ради следует отметить, что подобные нестыковки встречаются достаточно редко. Если верить Владиславу Мурашову – гендиректору Московского областного БТИ, то это происходит в 42 случаях из 20 тысяч обращений. Но и эти случаи, по словам чиновника, не являются следствием желанием сэкономить на налогах. Просто граждане боятся сложностей регистрации или не знают о том, что это нужно сделать.

По закону обязаны, но могут и отказать

Хотя дачную амнистию пока еще никто не отменил, но с каждым годом процедура регистрации подобной недвижимости постоянно усложняется. Так, в 2016 году начали действовать законодательные акты, согласно которым при регистрации недвижимости, которая расположена (строится) на участках ЛДХ или ИЖС, необходимо госразрешение на строительство. А с начала 2017 года для этого также нужен технический план на дачные или садовые дома, которые заказывают у кадастровых инженеров.

И если нововведение 2017 года потребует от владельца «самостроя» лишь оплатить услуги кадастрового инженера, то процесс получения разрешения на строительство способно сделать из него налогового уклониста. Поскольку гражданину, который придет в местную администрацию для регистрации своей недвижимости могут просто отказать, сославшись на то, «что на участке уже расположен дом, а поэтому выдача разрешения на еще одно строительство считается нецелесообразным». Подобное, по статистике профильных специалистов, происходит в 30-40% случаев. И это несмотря на то, что чиновники финансово заинтересованы во введение в оборот этой недвижимости, ведь налоги с нее поступают в казну муниципалитета.

Следует отметить, что власти осознают наличие проблемы и они готовы выступить с новым законопроектом об упрощении регистрации, включая регистрацию «самостроя». Поскольку по их подсчету, область ежегодно теряет около 1,8 миллиарда налоговых поступлений, которые не попадают в казну из-за излишней сложности процедуры или из-за отказа в регистрации.

Решать проблему с отказами, гражданам предлагают по все той же «Горячей линии».

Санкции

Относительно паники из-за штрафов, которыми пугают владельцев «самостроя», то она преждевременна, поскольку они не столь высоки, а их взыскание подвержено все той же бюрократической проволочке. Согласно ФЗ о повышенном налоге для граждан, которые являлись владельцами земли на протяжении последних 10 лет, ничего на них не построили и не зарегистрировали, необходимо уплатить налоги с этой земли за 3 года плюс штраф в размере 1/5 от этой суммы. Но этот закон применяется только когда:

  • дело касается только участков для жилищного индивидуально строительства, не касаясь подсобных хозяйств, садовых и дачных участков;
  • подобный случай выявлен и подтвержден.

Относительно последнего, то данная процедура довольно сложная, так как для ее реализации властям нужно сначала отыскать такой участок, потом подтвердить, что он на протяжении последних 10 лет принадлежал одному человеку и доказать это. Только после этого можно посылать уведомление в налоговую с запросом о повешении земельного налога для владельца участка. Где также все сверяют и проверят. Все это занимает много времени и не факт, что подобное дело не затеряется в столе одного из чиновников.

Почему нужно регистрировать

Несмотря на теоретическую возможность сэкономить на неуплате земельного налога, недвижимость все же стоит регистрировать. Поскольку с незарегистрированной собственностью по закону нельзя совершать никаких законных действий и при ее уничтожении (повреждении) по тем или иным причинам нельзя будет потребовать компенсацию с того, кто нанес ущерб. Для граждан это означает:

  • нельзя купить, продать, подарить или передать в наследство;
  • нельзя застраховать отчего-либо;
  • нельзя потребовать через суд возмещения ущерба при повреждении конструкции по вене третьих сторон;
  • нельзя требовать от государства компенсации, если земля попала в зону принудительного отчуждения в случае важного для страны строительства.

Мы вам перезвоним и всё расскажем!


При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).